• 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4
  • 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4

专项整治出实招 主题教育见实效

来源:市委主题教育领导小组办公室     发布时间:2019-11-29    点击:0

在主题教育中,丽江市各级各部门坚持把10个专项整治作为主题教育的重要抓手,结合实际精准发力,从具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,奔着问题抓整改,带着任务抓整治,“真刀真枪”解决突出问题,推动专项整治落细落小落实。

华坪县:以案为鉴,围绕“五个一”抓实专项整治。深刻汲取兴泉镇青龙村四组李顺清四兄妹恶势力案件的教训,紧盯侵害群众利益的具体问题,全力整治漠视侵害群众利益问题。同时,把张桂梅事迹作为全县党员干部的方向标,激励全县广大党员干部爱岗敬业、无私奉献、勇于担当。一是一个方案定任务。全县针对案件开展举一反三的查摆分析,对暴露出基层党组织软弱涣散、公安机关部分民警缺乏担当精神,履职尽责不到位,乡(镇)部分干部群众观念淡薄,漠视群众利益等问题开展专项整治。二是一套班子抓落实。成立专项整治整改工作领导小组,成立10个专项整治工作专班,固定专班人员,压实工作责任。三是一张清单明责任。细化整治方案,把“清单式管理,销号制落实”贯穿其中,把整治责任层层压实,层层细化,做到一张清单明确责任。四是一次追责促整改。全县及时开展自检自查,对查出来的问题及时整改。截至目前,查处工作履职不到位,侵害群众利益的案件10件,处理11人,问责干部10人,通报曝光24人;整治软弱涣散党组织5个,清理不符合担任原职务的村组干部16名。五是一次通报揭家丑。在全面从严治党净化优化政治生态工作会上,通报侵害群众利益恶势力典型案件6起,使广大党员干部从中受到教育,吸取教训,引以为戒。

宁蒗县:坚持全面整治和重点整治相结合,在专项整治上集中发力,务求实效。一是提高站位抓整治。制定整治方案、明确整治责任、细化整治措施、量化整治时限,形成了主要领导亲自抓、分管领导带着干、职能部门牵头改、乡村两级具体治、全县上下合力破的工作格局。二是直击民生问题抓整治。结合动态管理工作,对宁蒗县城乡低保全面清理,坚决剔除不符合标准的农村低保13853人、清退不符合标准的城镇低保8337人、特困人员3549人,新增符合享受农村低保262人,取消已不符合享受条件的726人。建立农危改挂点督查工作机制,全面核查出C级、D级不分的1467户,多拨付的732.0705万元资金已全部退回国库。投入资金累计15亿元,把最好的土地拿给群众、最好的房子建给群众、最好的设施配套给群众。通过特色产业和新型经营主体“两个覆盖”托底和就业创业“立柱”,实现全县479820405人的贫困人口搬出大山,稳步推动贫困群众由“农民”变“市民”。三是压实主体责任抓整治。坚决清理问题干部,共排查出问题村组干部152人,清理补齐116人,约谈教育36人。清理整顿基层队伍,全面摸排基层党员队伍现状,排查出发展党员不规范134人,问题党员63人,清出队伍33人。截至目前,受理信访举报92件,处置问题线索135件,立案7479人,给予党纪政务处分60人。严肃查办职务违法犯罪案件,采取留置措施22人,移送检察机关审查起诉1717人。紧盯群众反映强烈的涉黑涉恶重点案件、重点领域,立案查处“保护伞”56人。

市财政局:扎实推进财务管理不规范问题整治,稳步推进国库集中支付改革。组成专项考察组赴深圳市福田区、海南省三亚市对会计核算及国库集中支付等工作进行考察。广泛征求意见,多次召开局党组扩大会议研究,结合实际,明确通过组建国库集中支付中心,打造高效透明的财务管理体制,实现财政财务业务统一核算管理全覆盖和数据信息的集中管理。进一步深入开展专题调研,拟定《丽江市进一步深化市级国库集中支付改革实施意见》。截至目前,该意见已经市委常委会审议通过,改革进入实操阶段。财务管理不规范问题整治提升了全面深化市级国库集中支付改革,构建“预算编审、国库集中支付、工资统发、会计核算、资产管理、资金监管、决算和财报编制”融为一体的统一规范、核算和监督体系。

市水务局:上下联动,采取有力措施,着力解决农村饮水安全突出问题,不断提升专项整治综合效应。一是坚持问题导向抓排查。组织各县(区)水务局对辖区内农村饮水保障情况开展排查,全市共有集中式农村饮水安全工程2736件,排查出有问题的饮水工程(如管网老化破损、水源水量减少等)27件。二是强化保障措施促整改。针对排查出的问题,认真督促指导各县(区)制定解决方案,建立问题清单和整改清单,采取有力措施,把问题整改落实贯彻始终。截至1112日,全市已整改完成20件,未完成7件,未整改完成的饮水工程将于11底前完成整改。三是建立长效机制严管理。督促指导认真抓好农村饮水安全工程“三个责任”和“三项制度”。按照“补偿成本合理收益”的原则,督促指导各县(区)合理制定水价,树立有偿用水,谁用水、谁交费的意识。

市卫生健康委:重点围绕卫生健康领域群众关心的利益问题开展专项治理。一是开展健康扶贫领域腐败和作风问题专项整治。认真查找在落实“四重保障措施”、开展“三个一批”分类救治、履行家庭医生签约服务协议、落实便民惠民措施等方面存在的问题,持续推进专项整治。组织开展健康扶贫调研5次,覆盖5个县(区),5个县级医院、20个乡(镇)卫生院、45个行政村卫生室,发现问题39个,提出意见建议13条。二是开展医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动。紧紧围绕群众反映强烈的医疗卫生行业不正之风问题,开展三批专项整治。医疗卫生行业不正之风得到好转,专项行动中收缴的不正当收入已按规定上交财政,修订完善内部管理制度655条,新建管理制度298条。


下一篇: 刀刃向内找问题 有的放矢抓整改

中共丽江市委组织部   主管            中共丽江市委组织部   主办

服务电话:0888-5325519   服务邮箱:ljwldj@126.com