• 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4
  • 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4

刀刃向内找问题 有的放矢抓整改

来源:市委主题教育领导小组办公室     发布时间:2019-11-28    点击:0

在主题教育中,玉龙县坚持“奔着问题去”,从解决农村党员群众思想缺“钙”问题入手,坚持“党建引领+乡村治理”,把修订完善《村规民约》作为整改落实的具体措施,全面开展移风易俗和村容环境提升行动,切实推进乡村治理。

村规民约“上墙”立规矩。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极调动党员干部群众的力量,汇聚集体智慧,顺应群众关切,紧盯突出问题,积极组织开展《村规民约》修订完善工作。在程序上,村规民约经过自下而上、自上而下“两上两下”的修改完善,改变过去由村“两委”单向制定、没有群众参与的状况。在方法上,坚持“要言不烦、条文简洁、易懂易记、便于操作”的原则,积极推行“四议两公开”,通过“六步工作法”,即前期准备、宣传动员、组织起草、征求意见、表决通过、备案公布,积极组织实施《村规民约》修订工作,力求村规民约制订依法依规,充分反映社情民意。截至目前,全县1205个村民小组共修订完善村规民约1.3万余条,村规民约这一“治村宝典”作用进一步发挥。

村规民约“入心”扬正气。在制定村规民约的过程中,全县各基层党组织注重立足本村、贴近群众,按照“易记、易懂、易行”的原则,把村规民约与法律法规、社会主义核心价值观和人们日常生活紧密联系起来。针对一些农村存在的铺张浪费、炫富攀比、大操大办、乱摆酒席、封建迷信、乱堆乱放等群众深恶痛绝的不良习气和风气,通过开展“晒村规亮家训,展文明树新风”等活动,将农村家庭关系、邻里关系、宴请俭办、道德建设、村庄环境整治、社会治安、护林防火、安全生产等纳入村规民约的范围。鲁甸乡通过修订村规民约,指导和规范婚丧喜庆事宜,规定了“两俭办五不办”,即婚事新办、丧事俭办,定婚、满月、乔迁、升学、新清明宴不办,“红白事三限”,即限礼金、限餐标、限桌数,遏制了大操大办、人情攀比等陈规陋习。同时,结合脱贫攻坚深入开展“农户五洁村庄四洁”活动,结合精神文明创建,广泛开展“十星级文明户”“最美家庭”“最美庭院”等创建活动。鲁甸村将“村民环境卫生日”纳入村规民约中,农户“五洁”比,按月评进行张榜公示,“村民自治立规章,村规民约记心上”的良好氛围逐渐形成。

村规民约“履约”受监督。在执行村规民约上,充分发挥党支部的领导核心作用和党员模范带头作用,坚持“党建引领+乡村治理”,充分发挥村规民约在农村治理实践工作中的作用,赋予村民监督权、参与权和知情权,通过自我管理、自我服务,最终构建出村规民约制度下人人参与、法治为基、民主共建的农村发展新局面。鲁甸乡594组制定了践行村规民约承诺制,全村党员在承诺书上签字,在各村明显位置张榜公示,执行过程实行村组在上监督,群众互相监督的机制,实现党员带头落实、全村积极执行的局面,形成了“条约本是大家定,人人遵守理应当”的浓厚氛围。

村规民约“管用”效果好。通过村规民约的修订和实行,把社会主义核心价值观融入到村民的日常生活,反映群众的心声和愿望,引导村民积极参与乡村治理,让基层干部找到了一条探索共建共治共享的乡村善治新途径,得到广大人民群众的欢迎和好评,极大地改善了农村基层干部的干事创业氛围,改善了农村发展环境,减轻了农民的负担,为推动脱贫攻坚、扫黑除恶、产业发展、生态文明建设、农村精神文明建设等各项重要工作奠定了坚实的基础,全县乡村正呈现出民风更淳正,村庄更美丽、农户更洁净,治安更和谐的乡村振兴新气象。


下一篇: 开展主题教育 及时整改落实 丽江市场监管

中共丽江市委组织部   主管            中共丽江市委组织部   主办

服务电话:0888-5325519   服务邮箱:ljwldj@126.com