• 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4
  • 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4

丽江华坪:在主题教育中交出乡风文明新答卷

来源:云报     发布时间:2019-11-26    点击:0


第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,华坪县对标主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,突出问题导向,找准乡风文明建设中存在的短板,打造优美整洁的村景村貌和干净舒适的宜居环境,在主题教育中交出乡风文明新答卷。

 

以学促做,人居环境大变样

 

走进华坪县荣将镇龙头村17组,各路口爱护环境卫生的标志牌十分醒目,在每个标志牌旁,放置着供村民投放垃圾用的垃圾筐。垃圾房周围,可回收的垃圾整齐摆放,杂物扔进垃圾房内焚烧,已形成垃圾分类雏形。公路上、群众房前屋后干净整洁,村容村貌焕然一新,人居环境大变样。



开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,龙头村以问题为导向,认真分析提升人居环境工作中存在的问题,着力解决群众环保意识不到位、参与义务清扫不积极、人居环境差等问题,通过加大村规民约宣传推广力度,利用“红黑榜”曝光督促、选树示范户带动、表彰奖励优秀等方法,让广大老百姓从思想上重视村规民约,敬畏“红黑榜”,从内心深处改变思想观念。

 

“通过开展主题教育活动,巩固提升了人居环境工作成果,大家的思想观念改变了,在爱护环境卫生、做公益事业、出义务劳动等方面都非常积极。大家还相互监督,相互督促,形成了一种良好的秩序。”龙头村委会主任冉孟东欣慰地说。

 

“环境卫生需要我们共同维护,每个月我们都要开展一次义务清扫活动,我们还在路边种了一些花,我们都想把村子打扮得更漂亮一点,一年四季花开不败。”龙头村十七组村民袁文婷接过话茬说。

 

红黑榜”、爱心超市齐发力

 

近日,华坪县永兴乡马鹿村扶贫爱心超市建成运行。这是马鹿村落实精神扶贫,加强乡风文明建设,提升群众内生动力的又一举措。



马鹿村扶贫爱心超市是在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育背景下建成运行的,主要针对马鹿村村规民约和“红黑榜”制度中存在的一些短板问题,通过建立扶贫爱心超市进一步完善奖惩机制,巩固乡风文明建设成果。

 

村民只要遵守马鹿村村规民约,积分达到标准就可以在扶贫爱心超市兑换所需商品。不遵守村规民约上了“黑榜”的村民则不能兑换商品。以此促使村民自觉遵守村规民约,敬畏“红黑榜”。

 

同时,马鹿村还加大了宣传力度,在主要出入口、宣传栏、人员集中区域等醒目位置公布村规民约;推举公道正派、德高望重的村(居)民代表组成监督队,对村规民约执行情况进行监督;继续发挥“红黑榜”的曝光警示作用,对上红榜的人进行公开表彰奖励,优先兑换超市商品,对上黑榜的人进行惠民政策、兑换商品资格限制等,形成弘扬文明行为,鞭策和纠正负面典型的浓厚社会氛围。

 

文艺演出走基层主题教育有成效

 

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,针对前期“自强、诚信、感恩”主题教育和精神扶贫等工作方面存在的群众内生动力不够强、思想观念较落后、还存在一定等靠要思想等问题,连日来,县文化和旅游局、县民宗局、县傈僳族研究学会深入少数民族聚居区组织开展了脱贫攻坚文艺下乡演出和民族团结进步双语宣讲走基层活动,旨在进一步激发群众的内生动力,促使其转变思想观念,树立“自强、诚信、感恩”意识,为如期打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会营造和谐稳定的良好社会氛围。


 

活动中,文艺工作者们始终把人民群众的需要放在首位,把主题教育中的“找差距、抓落实、为民服务解难题”贯穿始终,为贫困山区群众送上了精心编排的小品、快板、舞蹈、诗歌朗诵等文艺节目,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

 


观看了演出节目的华坪县船房乡嘎佐村村民丁文国说:“表演和宣讲都很精彩,我们备受鼓舞,感恩共产党,是党给了我们今天的美好生活。我们要用自己的双手创造幸福的好生活。”

 

县民宗局主任科员蔡崇华介绍,在开展文艺下乡演出和双语宣讲过程中,他们始终将主题学习教育要求贯穿始终,用表演和宣讲的方式,宣传党的民族政策、脱贫攻坚政策,增强群众的“自强、诚信、感恩”意识,营造民族团结一家亲,团结干事奔小康的良好社会氛围。

 

守初心、抓落实志愿服务送温暖

 

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,通达乡党委考虑到高领老党员行动不便,又有学习需求的实际,组织开展了向高龄老党员送教上门志愿活动,把主题教育资料送到老党员手中,把组织的关怀和温暖送到他们心上。


 活动中,乡党委为老党员们带去了《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《华坪县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作手册》等学习资料,耐心细致地为老党员讲解“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,向老党员阐述开展主题教育的重要意义、总体要求和目标任务。

 

据了解,开展送教上门志愿服务活动,一方面是把主题教育精神传达至每一位党员,确保做到全覆盖,另一方面也是通过开展类似志愿服务活动,建立长效志愿服务机制,以志愿服务成效引领乡风文明,营造尊老爱老、崇尚学习的良好社会风气。


下一篇: 云南宁蒗:抓细则 严整改 便民生

中共丽江市委组织部   主管            中共丽江市委组织部   主办

服务电话:0888-5325519   服务邮箱:ljwldj@126.com