• 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4
  • 网站logo_1
  • 网站logo_2
  • 网站logo_3
  • 网站logo_4

永胜驻村扶贫工作:“小队伍”发挥主题教育“大作用”

来源:丽江日报     发布时间:2019-11-12    点击:0

当前正值永胜县上下深入开展第二批不忘初心、牢记使命主题教育,脱贫攻坚特别是2019年扶贫对象动态管理工作有序推进的关键之时,各驻村扶贫工作队在开展好自身所在支部主题教育的同时,以村()民小组党支部为单位,将开展主题教育与脱贫攻坚紧密结合起来,通过打造一支不走的扶贫工作队,让主题教育取得的初步成果转化为助推脱贫攻坚有效动力,确保抓主题教育与抓中心工作两不误、两促进

 

一是认真组织好一场主题教育宣讲。在开展脱贫攻坚特别是在2019年扶贫对象动态管理工作中,以驻村第一书记为队长,驻村扶贫工作队中的党员为成员,共组建143支主题教育宣讲小分队,采取分片包组和轮流逐村宣讲的方式,充分利用村组活动场所,面向村()民小组党支部全体党员和群众代表,围绕《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》,重点宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合开展入户遍访、召开党员评议会、群众评议会及三讲三评活动等,对所驻村(社区)全体党员以全覆盖兜底宣讲方式开好主题教育宣讲会。截至目前,全县以农村基层党支部为单位共开展宣讲680场,真正让主题教育开展到了村()民小组和群众中间,营造了基层党组织开展主题教育的良好氛围。

 

 

 

二是广泛收集好一次群众意见。驻村扶贫工作队按照主题教育要充分听取基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作等方面意见建议的要求,143支主题教育宣讲小分队在村(社区)广泛征求和收集意见建议,全县各级领导班子及成员充分依托小分队面对面贴近基层群众的优势,在村组召开党员评议会议、群众评议会议、三讲三评和进村入户遍访时机,通过召开群众征求意见会和个别征求意见的方式,到群众中广泛征求意见建议,至目前共征求意见建议1950条,为全县各级领导班子开展问题检视和扎实推进主题教育,解决群众实际困难提供了有力支持。

 

 

 

三是积极开展好一次送教上门。结合党员先锋志愿服务活动的开展,针对年老体弱、因身体原因不能参加所在支部主题教育的困难党员,在入户遍访时,驻村扶贫工作队针对全县220余名困难党员采取送教上门的方式,一对一面对面宣讲,让困难党员真正参与到主题教育中,做到全体党员参加主题教育全覆盖。

 

 

 

四是认真接受好一次党性教育。不忘初心、牢记使命主题教育开展期间,结合扶贫对象动态管理和数据信息采集核查核准工作,深入开展七查七看七比七想党性教育,通过挂联干部自身拥有的优越条件和贫困户相对较差的条件作比较,在入户遍访和精准扶贫等工作中,切实增强责任意识,强化使命担当,对照党规党章认真接受一次脱贫攻坚党性教育。

 

 

五是扎实开展好一次动态管理。不忘初心、牢记使命主题教育开展期间,切实发挥驻村扶贫工作队作用,扎实开展2019年扶贫对象动态管理和数据信息采集核查核准工作,认真开展入户遍访,组织各村()民党组织和党员及群众按程序开展好三评四定,精准识别贫困人口,确保扶贫数据真实准确,并结合主题教育让扶贫对象动态管理成为人民群众满意的工作。

 

 

 

六是切实解决好一批实际问题。根据在主题教育中以支部为单位组织党员至少参加一次志愿服务,至少为身边群众办一件好事的要求,各扶贫工作队与村()民小组党支部在扶贫对象动态管理工作中联合开展好三会一课、主题党日等,围绕群众期盼的问题扎实开展一次志愿服务,发动党员为身边群众办一件好事,切实为群众解决好一批实际问题,紧紧围绕两不愁三保障的突出问题,为贫困户同步补齐一批脱贫短板,截至目前,全县143支驻村扶贫工作队共为群众解决了操心事、烦心事380多件,通过这些实际问题的解决,让人民群众在不忘初心、牢记使命主题教育中增强了获得感和幸福感。

七是提升完善好一批村规民约。在主题教育开展过程中,各驻村扶贫工作队结合双联系一纽带一共建双推进党建促脱贫十个一要求挂包帮机关党组织和贫困村党组织共同完善一项村规民约的初步成效,继续聚焦集体三资管理、维护村内公平正义、加强公益设施管护、提升人居环境、推进移风易俗、激发群众内生动力等基层治理等问题,充分发挥自身理论、政策、信息优势,至目前共有56个村(社区)提升完善了符合实际、群众认可、操作方便、便于执行的村规民约。通过全面提升和完善村规民约推动乡村善治,切实回应人民群众的普遍期盼,让村规民约成为基层治理的重要抓手,成为基础党组织开展主题教育的重要成果。

 

越是在关键时期,越不能松懈。永胜县脱贫攻坚工作正处攻坚拔寨的冲刺期,全县143支驻村工作队作为脱贫攻坚的主力军,以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,化身主题教育宣讲的小分队,聚焦守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,充分发挥在全县脱贫攻坚中的巨大作用,不断厚植内生动力,进一步提升了基层群众的获得感,全力推动了脱贫攻坚提质增效。

下一篇: 开展主题教育 及时整改落实 丽江市场监管

中共丽江市委组织部   主管            中共丽江市委组织部   主办

服务电话:0888-5325519   服务邮箱:ljwldj@126.com